本科教学审核评估网
 
 
 首页  组织机构  专业认证与评估  学院评估  基本状态数据库  资料下载 
当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文
中国临床医学专业认证概述
2016-03-28 10:17  

                                                                       中国临床医学专业认证

医学教育认证是指由指定的机构、采用既定的标准和程序对医学院校或培训项目进行审核与评估的外部质量评价机制。主要目的一是评判教育项目是否达到基本的质量标准,二是鼓励医学院校不断改进与完善以促进教育质量发展。

对于不断拓展的医学教育国际化进程、日趋增加的医学人力资源跨界流动,医学教育认证是保障医疗服务安全及医学专门人才合理利用的切实有效的手段之一,也是世界医学教育联合会(WFME)和世界卫生组织(WHO)联合倡导和推动的医学教育质量保障模式。

中国近十年来开始进行相关研究并着力构建自身的医学教育国家认证体系。伴随着中国《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》(以下简称《标准》)的起草和正式颁布、相关认证委员会的组建、认证指南的编写完成、认证专家的培训、试点及正式认证等一系列工作的开展,中国临床医学专业认证体系已初步建立,并处于有序发展之中。

中国认证制度的初步建立

   医学教育标准的制定

2002年,在教育部的支持下,中国高等教育学会医学教育专业委员会和北京大学医学部联合举办了《医学教育标准国际研讨会》,引入了医学教育的国际标准。此次会议后,教育部委托中国高等教育学会医学教育专业委员会组建了“中国医学教育质量保证体系研究课题组”。课题组参照世界医学教育联合会(WFME)《本科医学教育全球标准》、WHO西太平洋地区《本科医学教育质量保障指南》和美国纽约中华医学基金会所属的国际医学教育组织(IIME)《全球医学教育的基本要求》,并参考了澳大利亚、英国、美国等国家的相关标准,研究拟定了《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》。2008年,教育部、卫生部联合颁布了此标准,并将其作为我国临床医学专业认证的依据。

   符合国际规范的认证程序的建立

2006年,课题组以中国高等教育学会医学教育专业委员会的名义邀请WFME国际认证专家组,依据WFME《本科医学教育全球标准》,对哈尔滨医科大学进行临床医学专业试点认证,这是我国第一所被认证评估的医学院校。2008年,课题组又组织了国内外的专家,首次依据《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》,对华中科技大学同济医学院进行了临床医学专业试点认证。在此基础上,课题组草拟了中国《临床医学专业认证指南(试行)》,确定了认证的基本原则和工作流程。

   中国临床医学专业认证机构和专家库的建立

2008年,教育部成立了“教育部医学教育认证专家委员会”和“教育部临床医学专业认证工作委员会”(以下简称“工作委员会”),并设立了工作委员会秘书处。工作委员会负责开展和推动全国临床医学专业认证工作:组织专家修订中国《临床医学专业认证指南(试行)》,建立认证工作管理制度,规范认证过程;组织研讨会和各类培训会,邀请国际专家参与,在此基础上,初步建立了临床医学专业认证专家库。

临床医学专业认证的实施

2006 518日至20日,由WFME推荐的澳大利亚医学理事会执行副主任Theanne Walters女士、西太区医学教育协会前主席及澳大利亚医学院校认证委员会前主席Laurie Geffen教授、澳大利亚医学院校认证委员会主席Michael Field教授与教育部医学教育质量保证课题组组长北京大学程伯基教授等共同组成专家组,参照WFME《本科医学教育全球标准》对哈尔滨医科大学进行了临床医学专业试点认证。对照标准,哈尔滨医科大学36项办学指标全部达到WFME《本科医学教育全球标准》的基本要求,其中25项指标达到高质量标准要求。20076月,哈尔滨医科大学接受认证回访。

2008年,由国内外专家组成的认证专家组首次依据《中国本科医学教育标准》,对华中科技大学同济医学院进行了临床医学专业试点认证。

认证委员会成立之后,依据中国《标准》和《临床医学专业认证指南(试行)》先后对汕头大学医学院、中南大学湘雅医学院等9所医学院校进行了临床医学专业认证。截至2012年底,已有11所院校进行了临床医学专业认证。至此,我国临床医学专业认证工作在实施的过程中逐步趋于完善。

临床医学专业认证国际交流

在我国临床医学专业认证制度建立的过程中,一直与一些国家的医学教育认证机构保持密切的合作与交流。工作委员会曾经多次派出考察团赴澳大利亚医学理事会(AMC)访问学习,派观察员参加澳大利亚的认证活动,实地观摩认证过程。AMC还为我国特别培训了一批懂汉语的认证专家,支持我国的临床医学专业认证工作。目前,在已经完成的11所学校临床医学专业认证中,有6所学校邀请了澳大利亚、德国的认证专家参与。此外,工作委员会还和WFME、西太区医学教育协会(AMEWPR)等组织建立了联系,积极参与WFME《本科医学教育全球标准》的修订工作和世界医学院校名录建设工作,让世界了解中国的进展,并逐步得到国际认可。

临床医学专业认证相关政策

20072月,教育部教高[2007]2号文正式提出,要积极开展专业评估和工程教育认证、医学教育认证等试点工作, 逐步建立高等院校、政府和社会共同参与的中国高等教育质量保障体系

20093月,教育部、卫生部联合下发的《关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》指出,要建立政府、社会和院校有机结合的医学教育质量保证体系,开展以本科医学教育标准为依据的医学教育专业认证工作,以认证结果作为审核医学教育招生规模的依据,并将认证结果通过适当方式向社会公布

20125月,教育部、卫生部发布《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》,意见指出,应建立临床医学教育专业认证制度。开展以《标准》为依据,以院校自评为基础,教育部门和卫生行业共同组织实施的临床医学教育专业认证工作。十二五期间,总结经验,研究借鉴国际医学教育规范,进一步完善符合国际医学教育规范的我国临床医学教育专业认证标准和认证程序,扩大试点范围,完善政策体系;2020年完成高等院校临床医学专业首轮认证工作,建立起具有中国特色与国际医学教育实质等效的医学专业认证制度。建立健全临床医学本科专业教育和专业学位研究生教育准入制度

关闭窗口
 
工作平台
   
 
常用下载
   
资料下载

电话:0310-8579740   地址:河北省邯郸市光明南大街199号   邮政编码:056038

河北工程大学教务处制作与维护